News Ticker

Welcome to Otak-Atik Blog | Free Download PC Game Full Version | Free Download Software Full Version | Crack And Keygen | Gratis Download Game Dan Software
Loading

2/22/11

Memperbaiki Optic Yang Lemah Pada DVD/CD ROM (+Gambar)

1. Buka casing CD ROM
Membuka casing CD ROM mudah saja. Untuk contoh kali ini saya menggunakan CD ROM Sony. Struktur casing dan cara membuka casing mungkin berbeda dengan CD ROM anda. Tapi garis besarnya seperti ini:

Terlebih dahulu keluarkan tray untuk mempermudah membuka casing. Bila CD ROM sudah terlanjur dilepas dari power, gunakan paper clip untuk menekan mekanisme pembuka tray:
Bila tray sudah terdorong keluar, pelan-pelan tarik tray hingga keluar penuh:

Lepaskan panel depan dengan menggeser klip penahan panel.
Kendurkan 4 buah baut di bagian bawah casing dan angkat tutup bawah. Maka akan tampak bagian bawah CD ROM seperti dibawah:

2. Melepaskan Papan Sirkuit CD ROM
Seperti yang terlihat pada gambar terakhir diatas, terdapat papan sirkuit yang menutupi mekanisme CD ROM.

Pada bagian kiri sirkuit terdapat klip plastik yang menahan papan sirkuit pada tempatnya. Renggangkan klip dan angkat papan sirkuit sebelah kiri.

Pada bagian sebelah kanan sirkuit terdapat konektor yang menancap ke mekanisme CD ROM (fleksibel). Lepaskan dengan hati-hati dan sekarang sirkuit sebelah kanan bisa diangkat.

Sekarang keseluruhan papan sirkuit bisa dibalikkan. Masih terlihat ada satu fleksibel lagi yang masih menancap di papan sirkuit. Fleksibel di bagian tengah ini adalah komunikasi data utama CD ROM. Hati-hati melepaskan fleksibel ini. Kendurkan klip penahan fleksibel di sisi kanan dan kiri konektor dengan cara menggesernya ke atas:

Setelah fleksibel sudah terlepas, seharusnya sekarang sudah terlihat mekanisme CD ROM dan optical assembly-nya, yaitu pembaca data dengan cara menembakkan laser ke CD:

Perhatikan lebih dekat lagi. Pada gambar atas yang saya tunjukkan terdapat sebuah trimpot, yaitu sejenis potensiometer yang fungsinya seperti Volume di speaker aktif anda:
ZOOM IN:

3. SET Laser Gain
Nah, si trimpot ini -menurut pengamatan saya- adalah sebagai pengatur tingkat kekuatan laser yang dipancarkan, atau bahasa kerennya Laser Gain. Triknya adalah, putar sedikit trimpot ini searah jarum jam menggunakan alat apa saja. Bisa dengan tang lancip atau obeng mini.
Putar sedikit saja dan perhatikan apakah trimpot sudah benar terputar.
4. Pasang Lagi Semuanya
Kembalikan semua komponen CD ROM ke tempatnya semula dengan urutan terbalik dari membuka.
5. TES
Sekarang coba pasang CD ROM ke komputer dan tes dengan sembarang CD. Bila CD ROM sudah mampu membaca CD dengan gegas, berarti praktek kali ini selesai

Sumber : esetiawan.wordpress

By Otak-Atik Admin with 28 comments

28 Coment:

thanks gan,,, dari dlu nih ane cari2
ada yang ditannyakan, trimpot itu buletan penyangga lenca nya bukan???thanks b4

trimpot itu buat ngegedein cahaya yang di tembakin laser , jadi posisinya kaya penyangga tapi sebenarnya bukan .

mantaff penjelasannya bro ...but trimpot itu kalo di dvd room laptop yang bundar yang pertma kali keliatan waktu dvd room di eject kan???

@^ langsung nongol kalo di laptop or DVD external

Sip banget gan, kayaknya telat masuk.. tapi gapapa dech.. salam kenal yaa..

oh iya, btw, izin share yau... :D

Thanks

@sadam lam knal juga telat masuk gmn gan ??

apa buat semua merk dvd rom sama mas?soalnya waktu saya bongkar punya DVD RW saya gak ada yg seperti trimpod itu. merk DVDRW saya Sony mas..

kalo untuk sony , karena kecil kemungkinan rusaknya , mendingan di cek dulu kabel-kabel nya ...
timeport berada di bawah laser kalo gak salah ...

klo yang merk dvdRW lite on apa juga sama posisinya kayak contoh tutorial ini.
thank's

Kurang lebih sama percis dibawah lasernya ...

gan tolong nih ane sama aja sama agan pada bagian melepaskan papan sirkuit / bagian 2 ada kabel2 yang menyambungkan ke MB yang satu warna putih yang satu item plastik.,.,.tolong ane gan cara nglepasannya gimana?????soalnya ane takut putus,.,.,..saya butuh sekali niihhhh.,.udah capek mahal2 beli dvd windows 7 eh malah dvd romnya yang trouble,.,.,.,.,gimana ya gan tolong pencerahannya?????/

@haidar :
bisa kasih gambarnya ga ???
soketnya yang kaya gimana ???
kalo soketnya yang banyak serabut , tinggal cabut dari ujung aja ...

aq dvd rom nya samsung kaya di sini http://www.anugrahpratama.com/product/samsung-dvdrom-pata-16x-bulk-hitam/
itu soketnya yang banyak serabut dah tak cabut tinggal yang kabel putih yang seperti kabel baterai mobil remote , itu dicabut susah om .,.,.,.,.,.,.gimana yah????

@haidar :
yang kaya gini ??
http://1.bp.blogspot.com/_V2BKIqmPcf8/S2F0nJ9VBYI/AAAAAAAAAxw/uQo04suSSnM/s320/SOKET+BATERAI.JPG
http://benchmarkreviews.com/images/reviews/power/Antec%20TP3-650/3pinfansensor.jpg
http://www.binbin.net/photos/generic/4-p/4-pin-to-3-pin-adaptor-4-pin-3-pin-adaptor-.jpg

???
kalo itu sih tinggal pencet dulu jepitannya baru di cabut

gan klo dvd rom'a gx bisa jalan sama sekali ,tray'a gx bisa dibuka ,dibuka pake paper clipkan bisa saya masuki cd dan tidak mau berjalan. . . .itu gimana yah gan . . .lampu led'a gx mau nyala. . . .

@haidar , berarti ada gangguan di listrik /konslet ...

wah kalo dvdrom laptop gimana ya oom? lemah nih optiknya...

KALO PADA LAPTOP GIMANA BANG ?

tanya dung bisa gak yakk, kloo rangkaian optic dvd pc kita pindah ke dvd laptop
ada tutor na gakk

trims

@toko Bunga Alam &dokunimus :
kurang lebih sama cuma karena optical drive laptop lebih compact jadi cara membersihkan optical drive yang lemah pada laptop aga sedikit rumit , lebih baik bawa saja pada ahlinya .
@nodaka256 :
saya kurang tahu cara memindahkan optic dvd dari pc ke laptop yang udah lemah soalnya besar kemungkinan akan ada sedikit perbedaan

misi gan ikut gabung,
kalo TRIMPOT pada DVD RW Samsung Letaknya dimana?
ane cari-cari ko kaga ada sih!

Wah ingin coba tapi keberanian belum ada, takut rusak juga sih,...
tapi nice inpo gambar plus penjelasan :)

gan letak trimpot DVD Rom , Aq belum jelas Aq pake DVD Rom Samsung gan aq lihat kok posisi trimpot aq ga ada/ga keliatan yach, thx

informasi bermanfaat untuk dipraktikkan. DVD eksternal saya kalau dimasukkan kepingan CD/DVD kenapa lampu indikatornya hidup terus ya mas ?

samsung ane trimpot ny dmna y gan..???
nyari ny smaleman gk nmu2 ...

This comment has been removed by the author.

Gan Ada tutorialnya Video Gak Ane mau Minta link biar lebih Jelaz...
Ko udah kirim Ke Email Aq m.muqorrobin@gmail.com

Post a Comment

Leave your footprint here !

  • Hot Topic
  • Label
  • Archives

¹